みそつくり~4歳児~
2020/03/16
令和2年2月18日(火)にあおぞらこども園ランチルームで
みそつくりを行いました。
みそはなにからできているのかな?
みその料理はなにがあるのかな?
などみそについてのお勉強をしました。
1人ひとり袋に入った大豆をつぶしたり、
麹をみんなでほぐし、最後に塩を入れて
「おいしくなーれ!」と魔法の言葉を掛けてふたをしました。
今年の夏にふたを開けるのを楽しみにしている子ども達。
おいしいみそができますように…
2020/03/16
令和2年2月18日(火)にあおぞらこども園ランチルームで
みそつくりを行いました。
みそはなにからできているのかな?
みその料理はなにがあるのかな?
などみそについてのお勉強をしました。
1人ひとり袋に入った大豆をつぶしたり、
麹をみんなでほぐし、最後に塩を入れて
「おいしくなーれ!」と魔法の言葉を掛けてふたをしました。
今年の夏にふたを開けるのを楽しみにしている子ども達。
おいしいみそができますように…